6月  14日 (木)  「荒汐部屋との交流

6年生の進行で交流会が始まりました。
 相撲の基本動作やわからないことを質問しました。
 お相撲さんとふれあおうのコーナーでは,指相撲,腕相撲,押し相撲,取り組み体験など,いろんな相撲でふれあいました。
 給食交流では,力士の方から「給食がおいしいですね。」「学校の周りの環境がいいですね。」と,富士見のことをほめていただきました。
 企画運営をすすめてくれた6年生のみなさんおつかれさまでした。

蒼国来さんをはじめ,荒汐部屋の方たちが来てくださいました。女将さんには,「お相撲さんのご飯は,なぜちゃんこと言うのですか?」とうい質問に答えていただくなど,相撲についてのお話を聞きました。 各クラス,力士相手に相撲をとっていただきました。高学年が5.6人でかかっていっても負けてしまうのに,押立の横綱は,2人で戦いを挑みました。

給食も一緒に食べていただき,楽しいお話をしました。